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Calendario didattico 2016/2017

Consulta il calendario didattico 2016/2017 per sapere quali sono i periodi dedicati allo svolgimento degli esami di profitto e di laurea, i periodi di vacanza accademica ed i periodi in cui si tengono le lezioni. Clicca qui Sorridente.

 

ATTENZIONE: nel calendario didattico sono riportate le finestre d'esame dell'a.a. 2016-2017. Gli appelli d'esame sono riportati nella sezione "Avvisi" delle pagine web dei singoli docenti Clicca qui Sorridente.

Primo semestre 20 settembre 2016 - 9 dicembre 2016

Secondo semestre 2 marzo 2017- 1 giugno 2017

 

 

Calendario didattico 2015/2016

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ATTENZIONE: nel calendario didattico sono riportate le finestre d'esame dell'a.a. in corso. Gli appelli d'esame sono riportati nella sezione "Avvisi" delle pagine web dei singoli docenti Clicca qui Sorridente.

 

Calendario didattico 2014/2015 

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ATTENZIONE: nel calendario didattico sono riportate le finestre d'esame dell'a.a. in corso. Gli appelli d'esame sono riportati nella sezione "Avvisi" delle pagine web dei singoli docenti Clicca qui Sorridente.

 

Calendario didattico 2013/2014

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Calendario accademico

Calendario accademico matricole 2013-2014

 

Anno Accademico 2016/2017

L'organizzazione didattica del Dipartimento di Agraria è semestrale.

I semestre: 20 settembre 2016 - 9 dicembre 2016

II semestre: 2 marzo 2017 - 1 giugno 2017

Le lezioni del corso di laurea in Viticoltura ed enologia (sede distaccata di Avellino) inizieranno:

il giorno 3 ottobre 2016 - I e II anno

il giorno 2 novembre 2016 - III

Scarica l'orario delle lezioni (I e II semestre) dei corsi di Laurea e Laurea Magistrale, Nablus Student, FiPdes student e Viticoltura ed Enologia (Sede di Avellino) per l'anno accademico 2016-2017.

 

N.B. nel file che si aprirà clicca sul foglio di tuo interesse.

www.lorario.unina.it.

L’art. 10, comma 5, del DM 270/2004, riporta, alla lettera d, che i corsi di studio dovranno prevedere: …..  attività formative, volte ad acquisire ulteriori conoscenze linguistiche, nonché abilità informatiche e telematiche, relazionali, o comunque utili per l'inserimento nel mondo del lavoro, nonché attività formative volte ad agevolare le scelte professionali, mediante la conoscenza diretta del settore lavorativo cui il titolo di studio può dare accesso, tra cui, in particolare, i tirocini formativi e di orientamento di cui al decreto 25 marzo 1998, n. 142, del Ministero del lavoro.
Le Altre Attività Formative possono essere riconducibili a due tipologie:
1) attività proposte e svolte autonomamente dagli studenti;
2) attività offerte dal Dipartimento per le quali saranno riconosciuti automaticamente i relativi CFU senza l’approvazione dei Coordinamenti dei Consigli di Corso di Studio e del Consiglio di Dipartimento;

Tipologia 1: altre attività formative svolte autonomamente dallo studente. 
Il Consiglio di Facoltà, con delibera n° 558 del 25.06.09, ha stabilito che per il riconoscimento dei CFU per altre attività formative svolte autonomamente dallo studente, dovranno essere soddisfatti i seguenti requisiti:

  • la data di emissione della certificazione non deve essere anteriore a tre anni dalla data di presentazione;
  • la durata dell’attività, opportunamente certificata, non deve essere inferiore a 60 ore;
  • la certificazione deve riportare una descrizione dell’attività svolta;
  • la certificazione deve riportare esplicita dichiarazione di superamento di una prova di idoneità, ovvero di un colloquio in cui sia stata accertata l’acquisizione delle conoscenze relative all’attività svolta.

Per l’acquisizione dei CFU destinati allo svolgimento delle suddette attività, lo studente deve fare esplicita richiesta, compilando il modulo allegato (Riconoscimento CFU per altre attività) e consegnandolo presso l' Ufficio Dipartimentale per la Didattica (Sig.ra Annamaria Agnello).
Il Coordinamento dei Consigli di Corso di Studio valuterà l’attinenza della certificazione presentata, proponendo al Consiglio di Dipartimento di deliberare il riconoscimento dei CFU richiesti.

Tipologia  2: altre attività formative offerte dal Dipartimento di Agraria.
Il Dipartimento ha organizzato una serie di mini-corsi per gli studenti nel cui piano di studio sono previste altre attività formative. Gli argomenti dei corsi sono elencati nella tabella sottostante con i programmi allegati.
Ai fini del riconoscimento dei relativi CFU per tutti i corsi è obbligatoria la frequenza (almeno 80% delle ore previste) ed il superamento di una prova finale di verifica di apprendimento.

 

Altra attività

CFU

Docente

Studenti
(min)

Studenti
(max)

Periodo previsto (anno accademico 2016-2017)

Assaggiatore addestrato*

Delibera verbale 5 del 30/06/2016

2-4-6

R. Di Monaco

10

30

Svolgimento in corso.

Gestione pratica delle indagini nutrizionali

Delibera verbale 5 del 30/06/2016

 

2-6

P. Vitaglione

5

30

 

 

Investimento e programmazione

Delibera verbale 5 del 30/06/2016

2

A. Coppola

5

30

7 aprile 2017 ore 10 Aula da definire

Inizio prenotazioni su Campus 27 febbraio 2017

Laboratorio di attività coreutica

Delibera verbale 5 del 30/06/2016

2

R. Motti

1

30

 

Laboratorio di attività teatrale

Delibera verbale 5 del 30/06/2016

4

T. Cirillo

5

30

 

Laboratorio di colture ortofloricole fuori suolo

Delibera verbale 5 del 30/06/2016

4

R. Paradiso

5

30

Svolgimento in corso.

Legislazione alimentare

Delibera verbale 5 del 30/06/2016

4

Avv. Aversano

5

30

4 aprile 2017 ore 14 Aula 7

Sono aperte le prenotazioni su Campus. 

Preparazione di CV (ital/ingl) e di lettera presentazione

Delibera verbale 5 del 30/06/2016

2

I. Sifola,

G. Severino

10

50

2 e 4 maggio 2017 ore 9 Lab Inf

Inizio prenotazioni su Esol 25 marzo 2017

Preparazione e presentazione di un lavoro scientifico

Delibera verbale 5 del 30/06/2016

2

D. Russo

15

30

Il corso si è già tenuto a novembre 2016.

Presentare la tesi di Laurea in Microsoft Power Point

Delibera verbale 5 del 30/06/2016

2

T. Cirillo

5

30

 

Scrivere la tesi in Microsoft Word

Delibera verbale 5 del 30/06/2016

2

O. Pepe

5

30

 

19 giugno 2017 ore 14.30 Lab Inf 1° piano Mascabruno

Inizio prenotazioni su Esol 9 maggio 2017

Progettazione di orologi solari per parchi e giardini

Delibera verbale 5 del 30/06/2016

2

E. Filippone

5

30

5 giugno 2017 ore 10 Aula da definire

Inizio prenotazioni su Esol 3 aprile 2017

Rilevamento e descrizione dei suoli in campo

Delibera verbale 5 del 30/06/2016

2

S. Vingiani

5

30

20 aprile 2017 ore 13 aula da definire

Inizio prenotazioni su Campus 1 marzo 2017

La gestione del rischio nell'arboricoltura ornamentale

Delibera verbale 5 del 30/06/2016

2

A. Saracino

5

30

 

Applicazione tecniche e pratiche del fuoco prescritto nella gestione del combustibile in ecosistemi vegetali e mediterranei

Delibera verbale 1 del 02/02/2017

4

D. Ascoli

5

30

 7 aprile 2017 ore 11-14

Aula di Economia

GardeNet: sperimentazione di giardini condivisi in aree urbane

Delibera verbale 9 del 25/10/2016

4

P. Adamo, R. Motti, F. Giannino, R. Paradiso

5

30

Svolgimento in corso.

 * Gli studenti potranno accedere al corso previa selezione.

Per seguire i corsi è necessario effettuare l'iscrizione secondo le modalità di seguito riportate.

MODALITA' DI ISCRIZIONE: 

Possono iscriversi ai corsi  delle attività formative a scelta solo gli studenti che devono sostenere ancora un numero di esami pari o minore di sei per completare il proprio corso di studi. Prima di iniziare il corso è necessario esibire al docente il certificato con gli esami da sostenere per conseguire la laurea.

La richiesta di iscrizione va effettuata on line al seguente link:

Iscrizione alle Altre attività formative a scelta.

Per iscriversi cliccare sulla voce "Prenota gli esami del docente" per vedere l'elenco di tutti i corsi; cliccare poi su "Prenota" in corrispondenza del corso prescelto ed inserire le credenziali Matricola e PIN oppure Codice Fiscale e PIN oppure Username e Password con cui si accede alla posta elettronica di Ateneo ( Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. ). 

In caso di superamento del numero massimo di studenti per attività è data precedenza agli studenti con il minor numero di esami da sostenere.

  Visualizza Banca Dati Tirocini per studenti iscritti
  Iscrizione alle Altre attività formative a scelta  
 

Programma “Assaggiatore addestrato

Programma “Gestione pratica delle indagini nutrizionali

Programma "Investimento e programmazione"

Programma "Laboratorio di produzioni orto-floricole fuori suolo"

Programma "Preparazione di CV (ital/ingl) e di lettera presentazione"

Programma "Preparazione e presentazione di un lavoro scientifico"

Programma "Presentare la tesi di laurea in Microsoft Power Point"

Programma "Scrivere la tesi in Microsoft Word"

Programma "GardeNet: sperimentazione di giardini condivisi in aree urbane"

Programma "Legislazione alimentare"

Programma "Progettazione di orologi solari per parchi e giardini"
 

Tutte le informazioni per il conseguimento dell'idoneità di Informatica (programma, date d'esame, modalità di svolgimento dell'esame, prenotazione, materiale didattico) sono reperibili sul sito web docenti clicca qui.

ATTENZIONE: Tutti gli studenti, anche quelli in possesso della patente europea ECDL ed EIPASS devono sostenere il test! 

Responsabile
Dott.ssa Fabiana Pizzolongo
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Per prenotarti clicca qui.

 

Presso il laboratorio linguistico, al piano terra del complesso Mascabruno, si svolge la seguente attività didattica relativa alla lingua Inglese:

  • corsi di apprendimento di vari livelli,
  • conversazione,
  • preparazione ad esami per il conseguimento di certificazioni internazionali (PET, FCE).

Docente
Dott.ssa Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. .

Per ulteriori informazioni consultare il sito http://www.agrifood.blogspot.com/

L’attività didattica è coordinata dal Centro Linguistico di Ateneo.

 

Per prenotarsi: andare sul sito ESOL.UNINA.IT utilizzando la login e la password del proprio account di posta elettronica unina.
Esame:  lingua inglese Agraria, Materia Lingua Inglese Data:  Ven 12 Mag 2017, ore 09:30 Luogo:  lab. informatico Mascabruno Prenotazioni:  da 07 Apr 2017 a 07 Mag 2017, massimo 40

Esame:  lingua inglese agraria gruppo 2, Materia Lingua Inglese Data:  Ven 12 Mag 2017, ore 10:30 Luogo:  lab. informatico Mascabruno Prenotazioni:  da 07 Apr 2017 a 07 Mag 2017, massimo 40
 
Esame:  lingua inglese Agraria gruppo 3, Materia Lingua Inglese Data:  Ven 12 Mag 2017, ore 11:30 Luogo:  lab. informatico Mascabruno Prenotazioni:  da 07 Apr 2017 a 07 Mag 2017, massimo 40
 
Esame:  lingua inglese Agraria gruppo 4, Materia Lingua Inglese Data:  Ven 12 Mag 2017, ore 12:30 Luogo:  lab. informatico Mascabruno Prenotazioni:  da 07 Apr 2017 a 07 Mag 2017, massimo 40

Esame:  lingua inglese Agraria gruppo 5, Materia Lingua Inglese  Data:  Ven 12 Mag 2017, ore 13:00  Luogo:  lab. informatico Mascabruno  Prenotazioni:  da 07 Apr 2017 a 07 Mag 2017, massimo 30

Per l'anno accademico 2014-2015 è stato istituito un nuovo Regolamento didattico. A seguire:

Piano di studio 2014-2015 Clicca qui.

Regolamento didattico 2014-2015 Clicca qui.

Per l'anno accademico 2014-2015: 

I semestre  29 settembre 2014 - 19 dicembre 2014 

II semestre 2 marzo 2015 - 29 maggio 2015 

Scarica in allegato il manifesto degli studi 2014-2015.

 

Per l’ammissione al Corso di Laurea Magistrale in Scienze forestali e ambientali occorre essere in possesso di un titolo di laurea conseguito nella classe L-25 o nella classe di laurea L-20 dei previgenti ordinamenti.

I requisiti curriculari richiesti per l'ammissione sono quelli propri dei laureati nelle classi L-25 e L-20. I laureati di altre classi possono accedere alla Laurea Magistrale dopo verifica dell'adeguatezza della preparazione personale. Tali candidati dovranno svolgere, una prova di valutazione, il cui esito è vincolante ai fini dell'iscrizione. La prova di valutazione sarà effettuata mediante colloquio orale su argomenti riguardanti le materie caratterizzanti delle lauree della classe L25. I saperi minimi per l'accesso alla Laurea Magistrale verranno stabiliti annualmente dalla Commissione, unitamente alle date stabilite per i colloqui orali, con congruo anticipo (prima decade di luglio) sul sito web di Dipartimento. Al termine della ricognizione dei saperi minimi al candidato verrà comunicato il risultato della prova.

 

Saperi minimi per l'accesso alla Laurea Magistrale in Scienze forestali e ambientali

Date del colloquio orale:

10 settembre ore 9.00 Aula P al secondo piano del Dipartimento di Agraria.

13 febbraio 2015 ore 9.00 Aula P al secondo piano del Dipartimento di Agraria.

Commissione: Proff. Antonio Saracino, Stefano Mazzoleni, Gennaro Cristinzio, Nunzio Romano, Francesco Giannino.

Per partecipare alla prova occorre essere laureato o essere in debito del solo esame di laurea e prenotarsi presso la segreteria studenti del Dipartimento di Agraria utilizzando il modulo scaricabile in fondo alla pagina di questa sezione. Il modulo opportunamente compilato va inviato o via e-mail all’indirizzo  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.  o via fax allo 081 2539241.

ATTENZIONE: LA DOMANDA DOVRA' PERVENIRE ALLA SEGRETERIA STUDENTI ENTRO LE ORE 12.00 DEL GIORNO 8 febbraio 2015.

 

Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze Forestali ed Ambientali afferisce alla Classe LM 73, si svolge in due anni e il piano di studio prevede:

9 esami di profitto per un totale di 81 CFU. I restanti 39 CFU sono ripartiti tra: esami a scelta dello studente (15 CFU),  altre attività (4 CFU) e la prova finale (20 CFU).

La Commissione per il Coordinamento didattico ogni anno accademico proporrà agli studenti un pacchetto di esami da 9 e 6 CFU coerente al piano di studi da cui lo studente potrà effettuare la scelta per l’acquisizione dei 15 CFU, fermo restando la libertà di scelta dello studente ai sensi dell’art. 10, comma 5, lettera a del DM 270/2004.

L’esame di profitto può consistere in: verifica mediante questionario/esercizio numerico; relazione scritta; relazione sulle attività svolte in laboratorio; colloqui; verifiche di tipo automatico in aula informatica.

Al termine di ogni periodo didattico, lo studente è valutato sulla base dell’esito dell’esame. Tutti gli esami si concludono con votazioni in trentesimi.

L’iscrizione al secondo anno è consentita a condizione che lo studente abbia superato almeno 20 CFU fra quelli previsti per il primo anno del Corso di Laurea Magistrale.

La laurea Magistrale in Scienze Forestali ed ambientali si consegue dopo il superamento di una prova finale che prevede la discussione di una tesi scritta, redatta in modo originale dallo studente e sotto la guida di uno o più relatori, che dimostri la capacità di collegamento dei diversi saperi appresi nell'arco del Corso di Laurea Magistrale, nonché le capacità comunicative e di trasferimento delle conoscenze. Lo studente effettua la scelta dell’argomenti di tesi e del/dei relatore/i nel primo semestre del primo anno.

OBIETTIVI FORMATIVI

Gli obiettivi formativi per il laureato del Corso di Laurea Magistrale in Scienze Forestali ed Ambientali sono:

- l'approfondimento scientifico della valutazione analitica delle principali risorse ambientali (suolo, acqua, vegetazione, fauna) e l'acquisizione delle principali metodologie di rilevamento ed analisi territoriale (tecniche avanzate di cartografia, telerilevamento);

- la conoscenza degli strumenti fondamentali di analisi statistica dei dati e di modellistica degli ecosistemi finalizzati al monitoraggio delle risorse naturali ed agli studi in campo ambientale;

- una competenza operativa relativa alle problematiche di gestione delle aree protette e di conservazione delle risorse naturali, alla gestione delle risorse faunistico-venatorie, alla protezione idraulica del territorio ed alla pianificazione e gestione forestale.

Con tale base di competenze scientifiche, il corso di studio permette di approfondire anche le problematiche di inquinamento delle acque e dei suoli, i principi di valutazione economica e di gestione e pianificazione del territorio in campo naturale e forestale ed aspetti applicativi della filiera industriale del legno.

 

Piano di studio per gli immatricolati dall'a.a. 2011/12 all'a.a. 2013/14 Clicca quiPiede in bocca

 

Per l'anno accademico 2014-2015 è stato istituito un nuovo Regolamento didattico. A seguire:

Piano di studio 2014-2015 Clicca qui.

Regolamento didattico 2014-2015 Clicca qui.

 

 

Per l'anno accademico 2014-2015:

I semestre  29 settembre 2014 - 19 dicembre 2014 

II semestre 2 marzo 2015 - 29 maggio 2015

Scarica in allegato il manifesto degli studi 2014-2015. 

 

 Per l'anno accademico 2014-2015 è stato istituito un nuovo Regolamento didattico. A seguire: 

Piano di studio 2014-2015 Clicca qui.

Regolamento didattico 2014-2015 Clicca qui. 

Per l'anno accademico 2014-2015: 

I semestre  29 settembre 2014 - 19 dicembre 2014 

II semestre 2 marzo 2015 - 29 maggio 2015 

 

Scarica in allegato il manifesto degli studi 2014-2015. 

 

Per l'ammissione al Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari occorre essere in possesso di un titolo di laurea conseguito nelle classi L-26 o della classe di laurea dei previgenti ordinamenti L-20. I requisiti curriculari richiesti per l'ammissione sono quelli propri dei laureati nelle classi L-26, L-20. I laureati di altre classi possono accedere alla laurea magistrale dopo verifica dell'adeguatezza della preparazione personale. Tali candidati dovranno svolgere, una prova di valutazione, il cui esito è vincolante ai fini dell'iscrizione. La prova di valutazione sarà effettuata mediante colloquio orale su argomenti riguardanti le materie caratterizzanti delle lauree della classe L-26. I saperi minimi per l'accesso alla Laurea Magistrale verranno stabiliti annualmente dalla Commissione, unitamente alle date stabilite per i colloqui orali, con congruo anticipo (prima decade di luglio) sul sito web di Dipartimento. Al termine della ricognizione dei saperi minimi al candidato verrà comunicato il risultato della prova.

 

Saperi minimi per l'accesso alla Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari

Date del colloquio orale:

12 settembre ore 9.00 Aula 8 del Complesso Mascabruno.

13 febbraio 2015 ore 10 Aula 8 del Complesso Mascabruno .

Commissione: Proff. Pasquale Lombardi, Silvana Cavella, Danilo Ercolini, Paola Vitaglione e Teresa Cirillo.

Per partecipare alla prova occorre essere laureato o essere in debito del solo esame di laurea e prenotarsi presso la segreteria studenti del Dipartimento di Agraria utilizzando il modulo scaricabile in fondo alla pagina di questa sezione. Il modulo opportunamente compilato va inviato o via e-mail all’indirizzo  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.  o via fax allo 081 2539241.

ATTENZIONE: LA DOMANDA DOVRA' PERVENIRE ALLA SEGRETERIA STUDENTI ENTRO LE ORE 12.00 DEL GIORNO 2 febbraio 2015.

Per conoscere il programma delle materie caratterizzanti Clicca qui.

 

 

Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari afferisce alla Classe LM 70, si svolge in due anni e il piano di studio prevede: 

9 esami di profitto per un totale di 81 CFU. I restanti 39 CFU sono ripartiti tra: esami a scelta dello studente (15 CFU),  altre attività (4 CFU) e la prova finale (20 CFU).

La Commissione per il Coordinamento didattico ogni anno accademico proporrà agli studenti un pacchetto di esami da 9 e 6 CFU coerente al piano di studi da cui lo studente potrà effettuare la scelta per

l’acquisizione dei 15 CFU, fermo restando la libertà di scelta dello studente ai sensi dell’art. 10, comma 5, lettera a del DM 270/2004.

L’esame di profitto può consistere in: verifica mediante questionario/esercizio numerico; relazione scritta; relazione sulle attività svolte in laboratorio; colloqui; verifiche di tipo automatico in aula informatica.

Al termine di ogni periodo didattico, lo studente è valutato sulla base dell’esito dell’esame. Tutti gli esami si concludono con votazioni in trentesimi.

L’iscrizione al secondo anno è consentita a condizione che lo studente abbia superato almeno 20 CFU fra quelli previsti per il primo anno del Corso di Laurea Magistrale.

La laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari si consegue dopo il superamento di una prova finale che prevede la discussione di una tesi scritta, redatta in modo originale dallo studente e sotto la

guida di uno o più relatori, che dimostri la capacità di collegamento dei diversi saperi appresi nell'arco del Corso di Laurea Magistrale, nonché le capacità comunicative e di trasferimento delle conoscenze. Lo

studente effettua la scelta dell’argomenti di tesi e del/dei relatore/i nel primo semestre del primo anno.

OBIETTIVI FORMATIVI

Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie alimentari completa la formazione del laureato in Tecnologie alimentari (o titolo equipollente in termini di obiettivi formativi). Il corso è finalizzato alla formazione di una figura professionale coinvolta in tutte le attività produttive, di ricerca e di controllo che riguardano la conservazione, il trasporto, l'utilizzazione, la trasformazione e la valorizzazione tecnologica dei prodotti dell'agricoltura, della zootecnia e per la commercializzazione o la preparazione di alimenti, bevande e relativi ingredienti, nonché nelle imprese e nelle strutture pubbliche che forniscono consulenze e servizi in detti ambiti. Inoltre i Laureati Magistrali potranno accedere all'esame di Stato per l'abilitazione all'esercizio della professione di Tecnologo alimentare. Il percorso formativo prevede un primo anno in cui le attività sono volte a consolidare la preparazione culturale di base con discipline strettamente orientate all’attività professionale, fornendo inoltre una buona padronanza del metodo scientifico. Nel secondo anno, il percorso formativo si articolerà in indirizzi che permettono una preparazione differenziata in relazione a diversi ambiti professionali. In particolare le attività formative saranno volte:

 

  • all’acquisizione di conoscenze e capacità attinenti l’ottimizzazione e l’innovazione di prodotti e processi delle tecnologie alimentari;
  • all’acquisizione di conoscenze e capacità analitiche avanzate per la valutazione delle fondamentali caratteristiche chimiche, fisiche, microbiologiche, igieniche, nutrizionali e sensoriali dei prodotti alimentari e di conoscenze sui sistemi di gestione della qualità;
  • all’acquisizione di conoscenze e capacità attinenti il monitoraggio, l’analisi e la gestione di processi tecnologici di filiera.

Il corso prepara alle professioni di:

  • biotecnologi alimentari;
  • docenti universitari in scienze della vita;
  • docenti universitari in scienze della salute.

Piano di studio per gli immatricolati dall'a.a. 2011/12 all'a.a. 2013/14 Clicca quiPiede in bocca

 

 

Per l'anno accademico 2014-2015 è stato istituito un nuovo Regolamento didattico. A seguire:

Piano di studio 2014-2015 Clicca qui.

Regolamento didattico 2014-2015 Clicca qui.

Per l'anno accademico 2014-2015: 

I semestre  29 settembre 2014 - 19 dicembre 2014 

II semestre 2 marzo 2015 - 29 maggio 2015 

Scarica in allegato il manifesto degli studi 2014-2015.

 

 

Per l’ammissione al Corso di Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie agrarie occorre essere in possesso di un titolo di laurea conseguito nella classe L-25 o nella classe di laurea L-20 dei previgenti ordinamenti.

I requisiti curriculari richiesti per l'ammissione sono quelli propri dei laureati nelle classi L-25 e L-20. I laureati di altre classi possono accedere alla Laurea Magistrale dopo verifica dell'adeguatezza della preparazione personale. Tali candidati dovranno svolgere, una prova di valutazione, il cui esito è vincolante ai fini dell'iscrizione. La prova di valutazione sarà effettuata mediante colloquio orale su argomenti riguardanti le materie caratterizzanti delle lauree della classe L25. I saperi minimi per l'accesso alla Laurea Magistrale verranno stabiliti annualmente dalla Commissione, unitamente alle date stabilite per i colloqui orali, con congruo anticipo (prima decade di luglio) sul sito web di Dipartimento. Al termine della ricognizione dei saperi minimi al candidato verrà comunicato il risultato della prova.

 

Saperi minimi per l'accesso alla Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie agrarie

Date del colloquio orale:

10 settembre ore 9.00 Aula 8 del Complesso Mascabruno del Dipartimento di Agraria

18 febbraio 2015 ore 11.00 Aula P al secondo piano del Dipartimento di Agraria.

Commissione: Proff. Felice Scala, Raffaele Sacchi, Antonio Di Francia, Amalia Barone, Teresa Del Giudice.

Per partecipare alla prova occorre essere laureato o essere in debito del solo esame di laurea e prenotarsi presso la segreteria studenti del Dipartimento di Agraria utilizzando il modulo scaricabile in fondo alla pagina di questa sezione. Il modulo opportunamente compilato va inviato o via e-mail all’indirizzo  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.  o via fax allo 081 2539241.

 

ATTENZIONE: LA DOMANDA DOVRA' PERVENIRE ALLA SEGRETERIA STUDENTI ENTRO LE ORE 12.00 DEL GIORNO 8 febbraio 2015.

Per conoscere il programma delle materie caratterizzanti Clicca qui.


 
 

Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie afferisce alla Classe LM 69, si svolge in due anni e il piano di studio prevede:

9 esami di profitto per un totale di 81 CFU. I restanti 39 CFU sono ripartiti tra: esami a scelta dello studente (15 CFU),  altre attività (4 CFU) e la prova finale (20 CFU). Piano di studio 2014-2015 Clicca qui.

La Commissione per il Coordinamento didattico (Coordinatore Prof. Felice Scala) ogni anno accademico proporrà agli studenti un pacchetto di esami da 9 e 6 CFU coerente al piano di studi da cui lo studente potrà effettuare la scelta per l’acquisizione dei 15 CFU, fermo restando la libertà di scelta dello studente ai sensi dell’art. 10, comma 5, lettera a del DM 270/2004.

L’esame di profitto può consistere in: verifica mediante questionario/esercizio numerico; relazione scritta; relazione sulle attività svolte in laboratorio; colloqui; verifiche di tipo automatico in aula informatica.

Al termine di ogni periodo didattico, lo studente è valutato sulla base dell’esito dell’esame. Tutti gli esami si concludono con votazioni in trentesimi.

 

L’iscrizione al secondo anno è consentita a condizione che lo studente abbia superato almeno 20 CFU fra quelli previsti per il primo anno del Corso di Laurea Magistrale.

La laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie si consegue dopo il superamento di una prova finale che prevede la discussione di una tesi scritta, redatta in modo originale dallo studente e sotto la guida di uno o più relatori, che dimostri la capacità di collegamento dei diversi saperi appresi nell'arco del Corso di Laurea Magistrale, nonché le capacità comunicative e di trasferimento delle conoscenze. Lo studente effettua la scelta dell’argomenti di tesi e del/dei relatore/i nel primo semestre del primo anno.

Il laureato del corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie dopo aver acquisito gli indispensabili approfondimenti nelle discipline del genio rurale, dell'economia e politica agraria, delle scienze zootecniche e in quelle della produzione vegetale e della difesa, sarà capace di esprimere la propria professionalità nella progettazione tecnica di impianti e di sistemi, anche complessi, relativi a tutti gli ambiti dell'agroalimentare. Gli obiettivi formativi sono:

- elaborare ed implementare piani di sviluppo e di investimento aziendali;

- mettere a punto e gestire programmi di valorizzazione e commercializzazione di prodotti agricoli freschi e trasformati;

- essere di supporto ai policy-maker nel programmare interventi e azioni rivolte alle imprese agricole e/o al contesto spaziale nel quale queste operano;

- approntare ed eseguire piani di difesa fitopatologia e sistemi di lotta integrata per le specie vegetali di interesse agrario;

- promuovere piani di ricerca per soluzioni innovative in materia di processi produttivi agricoli suggerendo l'adozione delle innovazioni tecniche di processo e di prodotto curando anche il necessario trasferimento tecnologico alle imprese;

- adottare strategie per la valorizzazione delle risorse idriche e la meccanizzazione automazione dei processi produttivi;

- svolgere attività di consulenza professionale a imprenditori agricoli e agli operatori pubblici e privati del settore agroalimentare.

Il percorso formativo prevede approfondimenti specifici ed ampliamento delle conoscenze relativamente a:

- produzioni vegetali e zootecniche;

- politiche per il settore agroalimentare e delle Istituzioni nazionali ed internazionali di riferimento ;

- meccanismi di funzionamento dei mercati agricoli ed agroalimentari;

- monitoraggio del territorio e relativa rappresentazione tematica;

- tecniche di meccanizzazione ed automazione delle tecniche di coltivazione e produzione.

 

Piano di studio per gli immatricolati dall'a.a. 2011/12 all'a.a. 2013/14 Clicca quiPiede in bocca

 

A partire dall'anno accademico 2014-2015 il corso di Laurea Magistrale in Scienza degli alimenti e nutrizione è disattivato.  Piede in bocca

Sarà garantita l'erogazione della didattica per gli studenti che, nell'a.a. 2014-2015, risultano iscritti al secondo anno. Piano di studio per gli iscritti a partire dall'a.a. 2011/12 fino all'a.a. 2013-2014 Clicca qui.

L'obiettivo formativo che caratterizza in modo particolare il corso in "Scienza degli alimenti e nutrizione" è quello di costruire una figura professionale che alle competenze acquisibili con la laurea triennale nel settore delle Tecnologie Alimentari aggiunga delle ulteriori capacità specifiche nel campo specifico dell'alimentazione umana.

In particolare, gli obiettivi formativi specifici del corso sono:
- fornire gli strumenti per la valutazione nutrizionale e salutistica della dieta e dei prodotti alimentari;
- dare le competenze che consentano la progettazione e l'ideazione di alimenti funzionali;
- garantire l'approfondimento di specifiche problematiche correlate alla sicurezza alimentare;
- fornire le conoscenze relative alle procedure di accreditamento dei laboratori e dei servizi preposti alla sorveglianza della preparazione, della conservazione e della distribuzione degli alimenti;
- fornire una panoramica delle problematiche relative alla gestione nella ristorazione collettiva e alla grande distribuzione organizzata (GDO).

Il corso prepara alle professioni di:

specialisti nelle scienze della vita
ricercatori, tecnici laureati ed assimilati.

 

Per l'anno accademico 2014-2015:

 

I semestre  29 settembre 2014 - 19 dicembre 2014 

 

II semestre 2 marzo 2015 - 29 maggio 2015

 

Scarica in allegato il manifesto degli studi 2014-2015. 

 

 

Risultati test debiti formativi di Matematica, Fisica e Logica di settembre 2014

I risultati sono stati pubblicati su Campus. Coloro che non hanno superato il test potranno sostenerlo nuovamente a partire dal 20 ottobre.

Per effettuare le prenotazioni (a partire dal 16 settembre e con scadenza 16 ottobre 2014) bisogna accedere a Campus-Unina inserendo le  credenziali di accesso (User e Password) e prenotare per la data del 20 ottobre. Il calendario dei turni verrà pubblicato il 17 ottobre.

 

Test debiti formativi di Matematica, Fisica e Logica di ottobre 2014

Possono partecipare alla data di ottobre anche tutti coloro che non sono riusciti a sostenere il test a settembre. Per poter effettuare la prenotazione (dal 16 settembre al 16 ottobre) e sostenere il test è indispensabile essere iscritti al Gruppo Studenti Agraria 2014 Clicca qui. Una volta effettuata la registrazione lo studente riceverà una mail da Campus con le credenziali di accesso (User e Password) all'indirizzo di posta elettronica indicato durante la registrazione.

Vedi le istruzioni per la prenotazione nel file allegato a fine pagina.

IMPORTANTE:  è indispensabile ricordare le credenziali di accesso a Campus senza le quali non sarà possibile accedere ai test.

 

 

 

CALENDARIO DEI TEST DEI DEBITI FORMATIVI A.A. 2014-2015

Clicca qui per conoscere il calendario con i turni dei test. 

In ogni turno si sosterranno le prove di: Matematica, Fisica e Logica/comprensione del testo. 

PER SOSTENERE I TEST E' NECESSARIO CONOSCERE LOGIN E PASSWORD PER ACCEDERE A CAMPUS ED ESIBIRE UN DOCUMENTO DI RICONOSCIMENTO VALIDO PENA ESCLUSIONE DALLA PROVA.

 

 

Per l'anno accademico 2014-2015 è stato istituito un nuovo Regolamento didattico  Clicca qui.

Per l’ammissione al Corso di Laurea in Tecnologie alimentari si richiede il possesso di un Diploma di Scuola Media Superiore o altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto equipollente o idoneo. In ogni caso è richiesta un’adeguata preparazione iniziale comprendente una soddisfacente familiarità con la matematica e la fisica di base, doti di logica e capacità di espressione orale e scritta. La verifica del possesso di un'adeguata preparazione in ingresso sarà effettuata mediante un test di valutazione. Lo scopo è quello di fornire indicazioni generali sulle attitudini a intraprendere gli studi prescelti e di individuare eventuali debiti formativi. Il test può essere svolto anche per via informatica presso la sede del Dipartimento e il suo esito non è vincolante ai fini dell'iscrizione ma costituisce propedeuticità per l’ammissione agli esami degli insegnamenti del primo anno.

Come previsto dal regolamento didattico di Dipartimento, è necessario sostenere dei test d'ingresso in:

Il superamento di tutti e tre i test NON è vincolante ai fini dell'iscrizione ma lo è ai fini del sostenimento degli esami previsti per il primo anno del corso di studi.

I test si terranno a partire dall'8 settembre 2014, secondo un calendario che verrà pubblicato sul sito allo scadere del termine delle prenotazioni.

Per coloro che non superano uno o più test è prevista un'unica altra data di recupero (ottobre).

Per effettuare le prenotazioni (a partire dall'8 luglio 2014 e con scadenza 01 settembre 2014) bisogna accedere a Campus-Unina, piattaforma che consente di effettuare la registrazione di un utente anche senza la matricola rilasciata dalla Segreteria Studenti. Per poter effettuare la prenotazione su Campus è necessaria l'iscrizione al Gruppo Studenti Agraria Clicca qui. Una volta effettuata la registrazione lo studente riceverà una mail da Campus con le credenziali di accesso (User e Password) all'indirizzo di posta elettronica indicato durante la registrazione.

IMPORTANTE:  è indispensabile ricordare le credenziali di accesso a Campus senza le quali non sarà possibile accedere ai test.

Vedi le istruzioni per la prenotazione nel file allegato a fine pagina.

 

Il Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari afferisce alla Classe L26, si svolge in tre anni e il piano di studio prevede:

16 esami di profitto per un totale di 147 CFU. I restanti 33 CFU sono ripartiti tra: esami a scelta dello studente (15 CFU) e altre attività, quali la lingua straniera (7 CFU), l'informatica (7CFU) e la prova finale (4 CFU). Piano di studio 2014-2015 Clicca qui.

La Commissione per il Coordinamento didattico (Coordinatore Prof. Silvana Cavella) ogni anno accademico proporrà agli studenti un pacchetto di esami da 9 e 6 CFU coerente al piano di studi da cui lo studente potrà effettuare la scelta per l’acquisizione dei 15 CFU, fermo restando la libertà di scelta dello studente ai sensi dell’art. 10, comma 5, lettera a del DM 270/2004.

L’esame di profitto può consistere in: verifica mediante questionario/esercizio numerico; relazione scritta; relazione sulle attività svolte in laboratorio; colloqui; verifiche di tipo automatico in aula informatica.

Al termine di ogni periodo didattico, lo studente è valutato sulla base dell’esito dell’esame. Tutti gli esami si concludono con votazioni in trentesimi.

Per le prove di informatica e lingua è previsto un giudizio di idoneità.

L’iscrizione al secondo anno è consentita a condizione che lo studente abbia superato almeno tre esami di profitto fra quelli previsti per il primo anno del Corso di Laurea. L'iscrizione al terzo anno è consentita a condizione che lo studente abbia superato almeno quattro esami di profitto fra quelli previsti per il primo anno ed almeno tre esami di profitto fra quelli previsti per il secondo anno del Corso di Laurea.

La laurea in Tecnologie Alimentari si consegue dopo il superamento di una prova finale consistente in un colloquio orale teso ad accertare la maturità raggiunta dal candidato.

 

Il Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari ha come obiettivo formativo prioritario quello di assicurare agli studenti un’adeguata padronanza di metodi e contenuti scientifici generali, al fine di garantire una preparazione di base idonea al prosieguo degli studi nel Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari e CLM equipollenti in termini di obiettivi formativi. Il percorso di studio prevede altresì attività formative rivolte all’acquisizione di specifiche conoscenze professionali che consentono un adeguato inserimento nel mondo del lavoro, in particolare nel sistema alimentare inteso come parte di un ambito industriale produttivo.
Coerentemente con le priorità individuate, il percorso formativo prevede un congruo numero di CFU (circa 1/3 del totale) dedicati all’apprendimento di conoscenze di base riconducibili agli ambiti della matematica, fisica, chimica, biologia e biochimica.
Il percorso prosegue con attività formative dedicate all’apprendimento di conoscenze relative a:

  • materie prime, sia di origine animale che vegetale, utilizzate nella trasformazione degli alimenti;
  • elementi economico-giuridici della produzione e trasformazione dei prodotti alimentari;
  • tecnologie alimentari;
  • biologia dei microrganismi e di microbiologia applicata agli alimenti;
  • chimica applicata all’analisi degli alimenti;
  • igiene e nutrizione;
  • macchine e impianti utilizzati nei processi industriali di trasformazione degli alimenti.

Infine, il percorso formativo prevede attività volte all’acquisizione di conoscenze relative all’utilizzazione, in forma scritta e orale, di almeno una lingua dell'Unione Europea, di norma l'inglese, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali e di elementi di informatica.

Il laureato in Tecnologie alimentari dovrà possedere la capacità di svolgere compiti ed attività professionali autonome e di supporto che gli consentiranno di esercitare le funzioni di:

  • gestione delle linee di produzione dei prodotti alimentari;
  • gestione delle attività di controllo dei processi di trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari;
  • gestione delle attività connesse alla ristorazione collettiva e la grande distribuzione;
  • ausilio alla progettazione di impianti e di processi del settore alimentare;
  • controllo della qualità, dell’igiene e della sicurezza dei prodotti alimentari.

 

Piano di studio per gli immatricolati dall'a.a. 2011/12 fino all'a.a. 2013/14 Clicca qui. Piede in bocca

Per l'anno accademico 2014-2015:

I semestre  29 settembre 2014 - 19 dicembre 2014 

II semestre 2 marzo 2015 - 29 maggio 2015

Scarica in allegato il manifesto degli studi 2014-2015.