Errore
  • JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 922

A partire dall'anno accademico 2014-2015 il corso di Laurea Magistrale in Abrobiotecnologie è disattivatoPiede in bocca

Sarà garantita l'erogazione della didattica per gli studenti che nell'a.a. 2014-2015, risultano iscritti al secondo anno.

Il Corso di Laurea Magistrale in Abrobiotecnologie afferisce alla Classe LM7, si svolge in due anni e il piano di studio prevede:

10 esami di profitto (alcuni strutturati in moduli) per un totale di 88 CFU. I restanti 32 CFU sono ripartiti tra: esami a scelta dello studente (8 CFU) e altre attività, quali il tirocinio (2 CFU) e la prova finale (22 CFU).

La Commissione per il Coordinamento didattico ogni anno accademico proporrà agli studenti un pacchetto di esami da 9 e 6 CFU coerente al piano di studi da cui lo studente potrà effettuare la scelta per l’acquisizione dei 15 CFU, fermo restando la libertà di scelta dello studente ai sensi dell’art. 10, comma 5, lettera a del DM 270/2004.

L’esame di profitto può consistere in: verifica mediante questionario/esercizio numerico; relazione scritta; relazione sulle attività svolte in laboratorio; colloqui; verifiche di tipo automatico in aula informatica.

Al termine di ogni periodo didattico, lo studente è valutato sulla base dell’esito dell’esame. Tutti gli esami si concludono con votazioni in trentesimi.


Piano di studio per gli iscritti fino all'a.a. 2013-2014 Clicca qui.

Per l'anno accademico 2014-2015:

I semestre  29 settembre 2014 - 19 dicembre 2014 

II semestre 2 marzo 2015 - 29 maggio 2015

Scarica in allegato il manifesto degli studi 2014-2015. 

Per l'ammissione al Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Agro-Ambientali e Alimentari occorre essere in possesso di un titolo di laurea conseguito nelle classi L-02, L-13, L-25, L-26. I requisiti curriculari richiesti per l'ammissione sono quelli propri dei laureati nelle classi L-02, L-13, L-25, L-26. I laureati di altre classi possono accedere alla laurea magistrale dopo verifica dell'adeguatezza della preparazione personale. Tali candidati dovranno svolgere, una prova di valutazione, il cui esito è vincolante ai fini dell'iscrizione. La prova di valutazione sarà effettuata mediante colloquio orale su argomenti riguardanti le materie caratterizzanti delle lauree delle classi  L-02, L-13, L-25, L-26. I saperi minimi per l'accesso alla LM verranno stabiliti annualmente dalla Commissione e, unitamente alle date stabilite per i colloqui orali, saranno pubblicati con congruo anticipo (prima decade di luglio) sul sito web di Dipartimento. Al termine della ricognizione dei saperi minimi al candidato verrà comunicato il risultato della prova.

Saperi minimi per l'accesso alla Laurea Magistrale in Biotecnologie Agro-Ambientali e Alimentari

Date del colloquio orale:

23 settembre ore 9.00 Aula 11 nei pressi della Segreteria Studenti del Dipartimento di Agraria

18 febbraio 2015 ore 10.00 Biblioteca di Genetica al primo piano della Reggia.

Commissione: Proff. Rosa Rao, Danilo Ercolini, Pasquale Ferranti, Francesco Pennacchio, Matteo Lorito.

Per partecipare alla prova occorre essere laureato o essere in debito del solo esame di laurea e prenotarsi presso la segreteria studenti del Dipartimento di Agraria utilizzando il modulo scaricabile in fondo alla pagina di questa sezione. Il modulo opportunamente compilato va inviato o via e-mail all’indirizzo  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.  o via fax allo 081 2539241.

ATTENZIONE: LA DOMANDA DOVRA' PERVENIRE ALLA SEGRETERIA STUDENTI ENTRO LE ORE 12.00 DEL GIORNO 8 febbraio 2015.

Per conoscere il programma delle materie caratterizzanti Clicca qui 

 

Il Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Agro-Ambientali e Alimentari è un corso di nuova istituzione che afferisce alla Classe  LM 7. Il corso magistrale si svolge in due anni e il piano di studio prevede:

9 esami di profitto per un totale di 85 CFU. I restanti 35 CFU sono ripartiti tra: esami a scelta dello studente (15 CFU),  altre attività (2 CFU) e la prova finale (28 CFU). Piano di studio 2014-2015 Clicca qui.

La Commissione per il Coordinamento didattico (Coordinatore Prof. Rosa Rao) ogni anno accademico proporrà agli studenti un pacchetto di esami da 9 e 6 CFU coerente al piano di studi da cui lo studente potrà effettuare la scelta per l’acquisizione dei 15 CFU, fermo restando la libertà di scelta dello studente ai sensi dell’art. 10, comma 5, lettera a del DM 270/2004.

L’esame di profitto può consistere in: verifica mediante questionario/esercizio numerico; relazione scritta; relazione sulle attività svolte in laboratorio; colloqui; verifiche di tipo automatico in aula informatica.

Al termine di ogni periodo didattico, lo studente è valutato sulla base dell’esito dell’esame. Tutti gli esami si concludono con votazioni in trentesimi.

L’iscrizione al secondo anno è consentita a condizione che lo studente abbia superato almeno 20 CFU fra quelli previsti per il primo anno del Corso di Laurea Magistrale.

La laurea Magistrale in Biotecnologie Agro-ambientali e alimentari si consegue dopo il superamento di una prova finale che prevede la discussione di una tesi scritta, redatta in modo originale dallo studente e sotto la guida di uno o più relatori, che dimostri la capacità di collegamento dei diversi saperi appresi nell'arco del Corso di Laurea Magistrale, nonché le capacità comunicative e di trasferimento delle conoscenze. Lo studente effettua la scelta dell’argomenti di tesi e del/dei relatore/i nel primo semestre del primo anno.

Gli obiettivi formativi specifici del Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Agro-ambientali e Alimentari  sono finalizzati alla formazione di una figura professionale con conoscenze e competenze sulle  più recenti acquisizioni della ricerca genomica e molecolare necessarie per lo sviluppo e l'impiego di innovazioni per gli organismi di interesse agrario ed agroindustriale, sia procarioti sia eucarioti, anche finalizzate ad incrementare la competitività industriale delle produzioni agroalimentari italiane curando le problematiche ambientali. I Laureati Magistrali potranno accedere agli esami di Stato per l'abilitazione all'esercizio delle professioni di Agronomo e Biologo.

Il percorso formativo prevede attività volte a fornire:

- una buona padronanza sulla gestione di piattaforme tecnologiche per  la genomica strutturale e funzionale e la bioinformatica;

- l'acquisizione di conoscenze e capacità sullo sviluppo e l'utilizzazione di innovazioni biotecnologiche per la difesa delle colture agrarie dagli insetti dannosi e dalle malattie;  

- l'acquisizione di conoscenze per l'applicazione di biotecnologie avanzate per la selezione e l'ottenimento di nuovi genotipi di organismi di interesse agrario per le produzioni alimentari ed agro-industriali;

- all'acquisizione di conoscenze e capacità sulla gestione di  piattaforme microbiologiche e di nano-biotecnologie per gli alimenti;

- all'acquisizione di conoscenze e capacità attinenti l'ottimizzazione di processi biotecnologici per il monitoraggio ed il risanamento ambientale;

- all'acquisizione di conoscenze e capacità attinenti lo sviluppo di applicazioni biotecnologiche dei processi di trasformazione degli alimenti;

- all'acquisizione di conoscenze dell'economia dell'industria agrobiotecnologica.

Il percorso formativo prevede inoltre lo svolgimento di un congruo numero di CFU dedicato alle attività pratiche di laboratorio e sperimentali. 

Per l'anno accademico 2014-2015:

Piano di studio 2014-2015 Clicca qui.

I semestre  29 settembre 2014 - 19 dicembre 2014 

II semestre 2 marzo 2015 - 29 maggio 2015

Regolamento didattico 2014-2015 Clicca qui.

Scarica in allegato il manifesto degli studi.

 

 

 

A partire dall'anno accademico 2014-2015 il corso di Laurea in Scienze forestali ed ambientali è disattivato.  Piede in bocca

Sarà garantita l'erogazione della didattica per gli studenti che nell'a.a. 2014-2015, risultano iscritti al secondo e al terzo anno

Il Corso di Laurea in Scienze forestali ed ambientali afferisce alla Classe L25, si svolge in tre anni e il piano di studio prevede:

16 esami di profitto per un totale di 147 CFU. I restanti 33 CFU sono ripartiti tra: esami a scelta dello studente (15 CFU) e altre attività, quali la lingua straniera (7 CFU), l'informatica (7CFU) e la prova finale (4 CFU).

La Commissione per il Coordinamento didattico ogni anno accademico proporrà agli studenti un pacchetto di esami da 9 e 6 CFU coerente al piano di studi da cui lo studente potrà effettuare la scelta per l’acquisizione dei 15 CFU, fermo restando la libertà di scelta dello studente ai sensi dell’art. 10, comma 5, lettera a del DM 270/2004.

L’esame di profitto può consistere in: verifica mediante questionario/esercizio numerico; relazione scritta; relazione sulle attività svolte in laboratorio; colloqui; verifiche di tipo automatico in aula informatica.

Al termine di ogni periodo didattico, lo studente è valutato sulla base dell’esito dell’esame. Tutti gli esami si concludono con votazioni in trentesimi.

Per le prove di informatica e lingua è previsto un giudizio di idoneità.

L’iscrizione al secondo anno è consentita a condizione che lo studente abbia superato almeno tre esami di profitto fra quelli previsti per il primo anno del Corso di Laurea. L'iscrizione al terzo anno è consentita a condizione che lo studente abbia superato almeno quattro esami di profitto fra quelli previsti per il primo anno ed almeno tre esami di profitto fra quelli previsti per il secondo anno del Corso di Laurea.

La laurea in Scienze forestali ed ambientali si consegue dopo il superamento di una prova finale consistente in un colloquio orale teso ad accertare la maturità raggiunta dal candidato. 

 

Gli obiettivi formativi specifici per il laureato di I livello del Corso di Laurea in Scienze forestali ed ambientali sono i seguenti:

  • una conoscenza delle discipline di base nei settori della matematica, fisica, informatica, chimica, biologia, botanica, fisiologia vegetale e zoologia;
  • una formazione scientifica tale da consentire di comprendere le tematiche del settore forestale ed ambientale e di partecipare ad attività di ricerca e di sperimentazione su problematiche ecologiche e relative alla produttività dei sistemi forestali;
  • una competenza operativa relativa alla valutazione e gestione sostenibile delle risorse e dell’ambiente forestale ed, in particolare, a progetti e lavori di tipo idraulico-forestale oltre che alla difesa della vegetazione forestale ed alla conservazione del suolo;

  • una capacità di svolgere delle analisi per il monitoraggio degli ecosistemi forestali e di valutare l’impatto di piani ed opere sull’ambiente forestale;
    essere in grado di utilizzare almeno una lingua dell’Unione Europea oltre l’italiano;

  • possedere adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell’informazione tali da permettere di operare con un buon grado di autonomia, ma anche di inserirsi negli ambienti di lavoro e di integrarsi con gruppi interdisciplinari.
Piano di studio per gli iscritti a partire dall'a.a. 2011/12 fino all'a.a. 2013-2014 Clicca qui.

Per l'anno accademico 2014-2015:

I semestre  29 settembre 2014 - 19 dicembre 2014 

II semestre 2 marzo 2015 - 29 maggio 2015

Scarica in allegato il manifesto degli studi 2014-2015. 


 

I candidati
1.    Angela Mormone
2.    Barbara Cangiano
3.    Carla Buosi
4.    Chiara Comegna
5.    Eleonora Rattighieri
6.    Erica van Hees
7.    Ginevra Corradeschi
8.    Mariavittoria Schiano Di Cola
9.    Roberto Calandrelli
10.  Samuli Simelius

Il corso ha lo scopo primario di fornire le conoscenze di base per lo studio dei legni/carboni in ambito ecologico ed archeologico. Si tratta quindi di un corso pensato per tutti i giovani ricercatori che sono interessati allo studio di questi materiali.

Il corso ha l'obiettivo di approfondire le tematiche inerenti la Ristorazione Collettiva in termini di conoscenze, ma soprattutto di abilità e competenze al fine di immettere sul mercato professionisti in grado di operare al meglio all’interno di importanti aziende nazionali di ristorazione collettiva. Le competenze acquisite saranno igienico-sanitarie e nutrizionali per poter collaborare nella preparazione dei dietetici e sovrintendere al ciclo di produzione del pasto e anche manageriali e gestionali per gestire risorse umane, tecniche e finanziarie. 

Gestione e allevamento ecocompatibile di organismi acquatici per produzioni, ambiente e ricerca

Il Corso è rivolto a professionisti e laureati ed è diretto a formare esperti con specifiche competenze nel campo delle tecniche di allevamento di organismi acquatici. Il Corso ha la durata di un anno per un totale di 1500 ore complessive, suddivise in 160 ore di didattica frontale, 140 ore di esercitazioni pratiche, 400 ore di e-learning e di conseguenti 800 ore di studio individuale. E’ prevista la frequenza obbligatoria almeno per l'80% del totale dell'impegno orario previsto dalle lezioni frontali e dalle esercitazioni pratiche. Il superamento dell’esame finale comporta il conseguimento di 60 CFU.  

Struttura responsabile:  Centro interdipartimentale di ricerche per la gestione delle risorse idrobiologiche e per l’acquacoltura CRIAcq

Per informazioni: Segreteria CRIAcq - tel. 081.253.45.98/45.99/92.87
ed.77 - via Università, 133 - Parco Gussone - 80055 Portici (NA)
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Scrittura scientifica e presentazione dei risultati di ricerca

Il corso ha lo scopo primario di fornire le conoscenze di base sulla pubblicazione dei risultati dell’attività di ricerca, dalla formulazione di un’ipotesi di lavoro allo svolgimento di una ricerca bibliografica, dalla preparazione di un articolo scientifico alla correzione delle bozze, dalla scelta di un titolo accattivante e comunicativo per un articolo ai rapporti con editor e referee della rivista cui il lavoro sarà presentato. Inoltre, introduce i nuovi ricercatori ai problemi inerenti alla partecipazione ai congressi scientifici, trattando aspetti che spaziano dalla “costruzione” della propria presentazione (come si organizza un poster o una comunicazione verbale) alla esposizione dei risultati. Offre, pertanto, un bagaglio conoscitivo pressoché completo sulla comunicazione dei risultati di ricerca che costituisce spesso una lacuna per chi si affaccia al mondo della ricerca scientifica.
Il corso ha la durata totale di 100 ore. Si articola in 8 moduli di 6 ore, ripartite tra lezioni frontali, attività pratiche ed esercitazioni. Le restanti ore saranno dedicate allo studio individuale. Le attività saranno ripartite in due settimane consecutive (cinque giorni per settimana). Sono erogati 4 C.F.U. L’obbligo di frequenza è pari ad almeno l’80% del corso.

Struttura responsabile: Dipartimento di Arboricoltura, Botanica e Patologia Vegetale

Coordinatore: prof. Stefano Mazzoleni, tel. 0817754850, e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

link  sito web d'Ateneo

Gestione forestale sostenibile e assestamento delle foreste meridionali

Il corso fornisce competenze tecniche e professionali in riferimento alla pianificazione e alla gestione dei patrimoni silvopastorali delle aziende di proprietà degli Enti e dei privati. La durata è stabilita in 100 ore, pari a 4 CFU. Le 100 ore sono ripartite in lezioni frontali, esercitazioni di coadiuvo allo studio individuale, in aula ed in campo, a coprire almeno il 60% del monte ore. Le rimanenti ore provvedono all’impegno di studio individuale. Per partecipare alla valutazione finale e conseguire l’attestato di partecipazione finale è necessaria la frequenza ad almeno l’80% delle ore di lezione.

Struttura responsabile: Dipartimento di Arboricoltura, Botanica e Patologia Vegetale

link  sito web d'Ateneo

Pagina 1 di 10