Home Convegni

Convegni (3)

Il laboratorio pubblico-privato presenta mercoledì 16,  nella sala Cinese della Reggia di Portici, le nuove sfide legate al processo di internazionalizzazione e i risultati scientifici raggiunti grazie alla collaborazione di università e partner industriali nazionali e internazionali.

NAPOLI, 10-11 NOVEMBRE 2016
Complesso Monumentale Donnaregina, Sala Navata Largo Donnaregina

Lo straordinario patrimonio agroalimentare del sud d’Italia merita attenzione e impegno per rinascere a un nuovo modello di agricoltura che tiene conto delle problematiche di tutela ambientale e degli ecosistemi. La nuova normativa Europea prevede l’uso obbligatorio di pratiche biologiche e sostenibili nella gestione delle coltivazioni, ove esse siano disponibili. A questa ha fatto seguito il Piano Strategico Nazionale per lo Sviluppo del Biologico introdotto recentemente dal Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Gli Enti di Ricerca sono quindi chiamati ad applicare i più rigorosi metodi di indagine per fornire agli agricoltori soluzioni concrete, innovative e scientificamente provate per ridurre l’uso crescente di agrofarmaci e fertilizzanti da sintesi chimica. Il Dipartimento di Agraria partecipa a questo convegno per presentare ricerche applicate sul controllo delle malattie e sulla fertilizzazione delle colture con metodi e prodotti biologici in accordo con gli standard internazionali di “Integrated Management”, ma anche per discriminare e stigmatizzare con fermezza tutte quelle ipotesi, teorie e pratiche agricole prive della necessaria base scientifica. l’Italia, ed in particolare il Mezzogiorno, primeggiano in Europa in termini di prodotti da Agricoltura Biologica e di superfice agricola destinata a questo tipo di produzioni, il che richiede la disponibilità di percorsi formativi a livello Universitario per agronomi specializzati nella gestione di aziende con metodo biologico. A questo proposito, il Convegno rappresenta anche un’occasione di discussione con il mondo produttivo che esprime questa esigenza professionale.

 

In allegato il programma.

11-12 Novembre 2016  Sala cinese del Dipartimento di Agraria 

L’agricoltura italiana si caratterizza per la presenza dominante di piccole e micro-imprese agricole e agro-alimentari. Molte di esse saldamente ancorate alle tradizioni, custodi del territorio, del paesaggio, dello straordinario patrimonio genetico di razze e varietà vegetali e animali, di saperi agricoli (agri-cultura) lungo tutta la filiera dalla produzione all’utilizzazione finale prodotti. Gli scenari recenti, caratterizzati dalla coesistenza di fenomeni contraddittori quali la crescente globalizzazione dei consumi e l’apparente difesa dei prodotti tipici, impongono alle piccole imprese nuove sfide e richiedono strategie marketing innovative.